Банкротство юридических лиц - пошаговая инструкция

 

Для того, чтобы какая-либо организация получила юридический статус обанкротившейся, ее общий долг должен быть выше трёхсот тысяч рублей, а сроки задолженности обязаны составлять более трех месяцев.

Для признания компании банкротом понадобится соответствующее решение арбитражного суда. Данная инстанция обязана тщательно взвесить и рассмотреть все доказательства банкротства.

Каковы же причины вынужденного банкротства компаний? Главные из них таковы:

  • Конкуренция
  • Экономический кризис
  • Неправильные действия
  • руководящих лиц фирмы
  • Нерациональное перераспределение денежного оборота
  • Климатические аномалии.

Основной же причиной банкротства предприятий на территории нашего государства является катастрофическое снижение уровня покупательских способностей его населения. Такая ситуация возникла в связи с тяжелым и продолжительным экономическим кризисом, что во многом повлиял на финансовое состояние жителей Российской Федерации.

Инициатором процедуры банкротства часто становятся: сама организация, погрязшая в непомерных долгах, налоговые органы, которые не получают должных финансовых выплат, а также кредиторы, которым фирма не собирается отдавать долги.

Если вы оказались в столь сложной ситуации, вам наверняка понадобится помощь квалифицированных специалистов. Мы готовы подставить свое сильное плечо. Наша компания гарантировано сможет помочь каждому клиенту, своевременно оказав квалифицированную юридическую помощь.

Мы представляем оптимальную инструкцию, следуя которой вы сможете ознакомиться с решением данного процесса.

 


 

Этапы оформления банкротства юридических лиц

 

1) Подготовка

Началом пути должен стать сбор необходимой документной базы. Однако начинать его стоит только после того, как вы будете точно уверенными, что ваша индивидуальная ситуация оптимально входит в рамки закона, предписывающие начало процесса банкротства предприятия.

Уверены, что ваша ситуация подходит под все законные формулировки? Начинайте собирать документы. Если же вы ошибетесь – вы тут же потерпите финансовые потери в виде государственной пошлины, а также оплаты услуг сотруднику финансовых органов.

2) Оплата пошлины

Чтобы подать свое заявление на рассмотрение в арбитражный суд, вам понадобится собрать следующие квитанции:

  • о покрытии государственной пошлины;
  • выплате денег финансовому управляющему.

Их предоставление является обязательным.

В случаях, когда финансовые средства фирмы не позволяют покрыть данные квитанции, руководство обязано подать запрос на рассрочку выплаты по этим счетам.

3) Сбор документов для оформления банкротства

Существует перечень документов, которые крайне необходимы для того, чтобы определенные юридические лица получили подтвержденный государством статус обанкротившихся. В их список входят:

  • Регистрационное свидетельство;
  • Учредительные документы;
  • Свидетельства дебиторских долгов;
  • Отчеты по бухгалтерии за последние пять лет;
  • Последний налоговый отчет;
  • Документ, подтверждающий постановку выбранной компании на налоговый отчет;
  • Расписание штата; Все банковские счета;
  • Перечень всех кредиторов фирмы;
  • Документальная база основателей компании.

4) Написание заявления о признании юридического лица несостоятельным

Как только руководство компании смогло собрать все нужные данные, стоит приступить к оформлению заявления на признание банкротства.

Прежде всего необходимо точно определить сумму финансового долга предприятия. Учитываются задолженности перед госорганами и индивидуальными кредиторами.

При составлении заявления требуется указать причину требуемого банкротства, вписывается полная сумма долговых обязательств, описывается все финансовое имущество предприятия.

5) Передача документов в арбитражный суд

Руководство компании может отправить документы на рассмотрение работниками арбитражного суда через Интернет. Можно отправить их через почтовое отделение, доставить самостоятельно или воспользоваться услугами курьера, предварительно написав доверенность.

 


 

Банкротство юридических лиц – ответственность и последствия

 Когда суд признает учреждение банкротом, возникают ниже представленные последствия. Как только учреждение получает статус банкрота, с него автоматически списывают финансовые задолженности. Однако если удается определить, что те или иные решения органов руководства компанией были неправильными, к дирекции могут примениться административные наказания или уголовная ответственность. Это нужно знать

Чтобы погасить определенный процент долгов компании, государство взымает все его материальное имущество и прибегает к процедуре продажи предприятия. Если ценного имущества у фирмы нет, взымаются средства из уставного капитала.

Если государство уличит дирекцию в преднамеренном выводе финансов из компании, наступает административная или даже уголовная ответственность. Юридическая помощь при банкротстве предприятий

Сама обработка заявления – достаточно затяжная процедура. Она занимает более трех месяцев. Само же введение данной процедуры в действие растягивается на год, а то и дольше.

При всех этих ситуациях необходимо заручиться поддержкой квалифицированных сотрудников юридической фирмы. Мы поможем создать правильное заявление и обеспечим полноценную поддержку на всех этапах прохождения процедуры банкротства.

Оптимальным вариантом менее болезненного проведения данной процедуры является обращение за консультацией и полноценной квалифицированной помощью сотрудников юрфирм. Мы готовы обеспечить должное сопровождение и сделать процедуру банкротства максимально безболезненной.