Как закрыть ИП правильно?

Довольно сложно предугадать, как может сложиться ситуация в случае закрытия ИП – так происходит с начинающими предпринимателями, которые иногда оказываются перед страшным выбором. Верно проводимая процедура закрытия - это вовсе не гарантия того, что произойдёт ликвидация или же процедура банкротства. В случае закрытия ИП, речь идет о полном прекращении государственной регистрации на занятие деятельностью, приносящей прибыль. В процессе ведения предпринимательской деятельности могут возникать ситуации, когда с такими вопросами невозможно справиться самостоятельно и рациональным выходом является привлечение помощи со стороны.

 


 

Причины закрытия ИП

Государственные органы не устанавливают никаких ограничений в вопросах закрытия ИП, что уже само по себе создает прецеденты. Основной причиной, влекущая за собой закрытие зачастую являются финансовые сложности в ведении бизнеса. Финансовые сложности часто возникают из-за ошибок в бизнесе или же ужесточения правил его ведения со стороны контролирующих органов. Долги никому не нужны - поэтому и приходится закрывать бизнес. Но совершать процедуру закрытия нужно правильно, заручившись поддержкой грамотных юристов - специалистов, представляющих интересы хорошей компании, репутация которой нарабатывалась годами.

Вне зависимости от прибыльности и доходности (для государства это не имеет значения) собственной деятельности, каждый предприниматель обязан оплатить страховой взнос в размере 19 356,48 российских рублей (показатель 2016 года). Зависимость же от прибыльности и доходности в наше время у индивидуальных предпринимателей - колоссальная, и именно поэтому сумма страхового взноса является «неподъёмной» иногда и служит основной причиной закрытия частного предприятия.

Самые частые причины закрытия ИП:

  • смерти владельца бизнеса и нежелания наследников умершего продолжить заниматься коммерческой деятельностью;
  • определения банкротства;
  • приостановления деятельности по причине вынесенного ранее судебного решения;
  • завершения срока деятельности в случае, если ИП является иностранцем - то есть, гражданином другого государства;

По определению, закрытие ИП бывает как принудительным, так и полностью добровольным. Иногда бывают случаи, когда считается, что с закрытием уже ничего, как говорится, нельзя поделать, однако профессионалы могут помочь даже в очень сложных, казалось бы, случаях.

Что необходимо для закрытия ИП?

Необходимо грамотно и чётко знать, как вести себя с сотрудниками налоговой службы или же заручиться сторонней поддержкой для того, чтобы не возникало никаких проблем с ликвидацией.

Вам будет нужно:

  • избавиться от имеющихся задолженностей;
  • рассчитаться с долгами по заработной плате;
  • предоставить финансовую отчётность;
  • закрыть банковские счета;
  • разобраться с вопросами снятия с учёта;

Какие необходимы документы для полного закрытия?

Иногда, в вопросе подготовки документов без квалифицированной юридической помощи просто - напросто невозможно обойтись. В случае закрытия ИП, Вам нужно будет подготовить заявление о прекращении деятельности, с учетом на данный момент действующих законодательных норм. Не стоит забывать и о том, что предоставить нужно будет копии паспорта и идентификационного кода.
Постарайтесь также своевременно позаботиться и о том, чтобы предоставить квитанцию на оплату государственной пошлины в сумме ста шестидесяти российских рублей.

 


 

Этапы правильного закрытия ИП

Процедура закрытия ИП состоит из двух этапов - подготовительного и основного.

Подготовительный этап состоит, в основном, из сбора всей необходимой информации и требуемой документации. Решая вопрос правильной организации последовательности действий на подготовительном этапе, желательно постараться своевременно избавиться от имеющейся налоговой задолженности. Если с налоговыми обязательствами проблемы отсутствуют, то полное закрытие ИП произойдет в течение пяти рабочих дней.
Далее необходимо закрыть все контракты с партнёрами, сотрудниками и поставщиками - здесь также может понадобиться помощь специалистов, поскольку в таком "тонком" деле всего одно неправильное действие может привести негативным последствиям. Физические и юридические лица, с которыми Вы сотрудничали, в обязательном порядке должны быть оповещены о том, что деятельность Вашей компании была прекращена - это нужно для того, чтобы они имели время для решения всех документальных обязательств. Оставшиеся обязательства придётся возмещать, но только уже в качестве физического лица. Не стоит надеяться на понимание контрагентов - лучше хорошо подготовиться и быть ответственным человеком, и, по возможности, прислушиваться к мнению юристов.

ВАЖНО! Необходимо рассчитаться со всеми работниками и убедиться в том, что нигде нет претензий относительно не выплаченной или же несвоевременно оплаченной заработной платы. Помните, что увольнение сотрудников необходимо проводить в строгом соответствии с действующими нормами трудового кодекса.

Обязательно необходимо снять с учета кассовые аппараты и решить различные формальные вопросы (если требуется привлечение юристов - необходимо их привлекать).

Основной этап закрытия ИП

Для начала, необходимо скачать форму заявления, либо сделать запрос на получение документа у сотрудника налоговой службы, который непосредственно занимается вопросами ликвидации Вашей коммерческой структуры.

После этого, нужно оплатить пошлину и прикрепить квитанцию к пакету документов. Когда все вопросы с документами будут решены, можно получить свидетельство, гласящее о полном прекращении деятельности (обязательно нужно акцентировать внимание на том, что указана должна быть дата прекращения ИП).

После получения документа о целостной ликвидации, нужно позаботиться о том, чтобы можно было правильно рассчитать страховые взносы.