Согласно российскому законодательству каждое юридическое лицо независимо от формы собственности  обязано отчитываться перед контролирующими органами, в частности перед налоговой инспекцией, органами статистики и внебюджетными фондами. Периодичность и форма отчетности зависят от формы собственности организации и системы налогообложения.

Своевременная сдача бухгалтерской и налоговой отчетности крайне важна для предприятий. Подготовить их могут только квалифицированные специалисты. Малейшая ошибка грозит предприятию ощутимыми штрафами.

Доверив сдачу отчетности в аутсорсинговые компании, вы гарантируете организации спокойное существование и избавляете от нежелательных проверок и штрафов.

Наши эксперты имеют многолетний профессиональный опыт по подготовке и сдаче отчетности в налоговые службы, органы статистики и внебюджетные фонды для предприятий любой формы собственности. Предоставив общение с контролирующими органами нам, вы сэкономите деньги, нервы и репутацию.

Сдача отчетности для ООО/АО

Общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества составляют и сдают отчеты в налоговые органы, ФСС и ПФР. Их состав зависит от системы налогообложения.

Налоговая отчетность бывает квартальной и годовой. Каждый квартал вы обязаны представлять отчеты по налогам и взносам, начисленным на заработную плату сотрудникам, во внебюджетные фонды и ИФНС. Кроме отчетов по заработной плате, вам придется представлять отчеты и по хозяйственной деятельности. Ежеквартально должны быть представлены расчеты по:

  • налогу на прибыль организаций;
  • налогу на добавленную стоимость;
  • налогу на имущество организаций.

По итогам года сдаются соответствующие декларации:

  • налогу на прибыль организаций;
  • по транспортному налогу;
  • налогу на имущество организаций;
  • по земельному налогу.

О своем финансовом состоянии, о задолженности, запасах, капиталах компании раскрывают информацию в годовой бухгалтерской отчетности. По экземпляру такой отчетности от плательщиков ждут ФНС и Росстат.

Сдача отчетности для ИП

Периодичность и форма отчетности для индивидуальных предпринимателей зависит от системы налогообложения.

Все ИП на общем режиме должны подавать декларацию НДС раз в квартал, 3-НДФЛ – раз в год, 4-НДФЛ в течение 5 дней после истечения месяца с момента появления дохода у ИП. 3-НДФЛ и декларацию НДС нужно будет подать, даже если доходов нет. Подается так называемая «нулевая» декларация.

На упрощенном режиме декларация УСН подается 1 раз в год до 30 апреля. При ЕНВД декларацию нужно сдавать раз за квартал, при патентной системе требуется лишь вести книгу учёта доходов и расходов и предъявить ее по требованию контролеров. Декларация на патентной системе не подается. 

Более подробную информацию о требуемых отчетах для предприятий разных форм собственности вы можете получить у наших консультантов.