Подборка лайфхаков по экономии налогов для УСНщиков

 

1. Платить страховые «за себя» поквартально. Чтобы уменьшить «упрощенный» налог страховые взносы должны быть уплачены в том же периоде. Например, если считаем аванс за 1 квартал, то страховые берем до 31 марта, за полгода - до 30 июня и т.д.

2.Раз в год просчитывать и сравнивать налоговую нагрузку на разных ставках. Некоторые предприниматели работают по накатанной и не заморачиваются о смене ставки. Но, показатели могут существенно изменится в течение года и выбранная система окажется совсем невыгодной. Чтобы сменить ставку, нужно просто подать уведомление в ИФНС до 31 декабря, а сэкономить на налогах можно до 90%.

3. Налоговые каникулы. В некоторых регионах установлены ставки «упрощенного» налога 0% для определенных видов деятельности. Ими могут воспользоваться те ИП, которые зарегистрировались в первый раз. Информацию по своему региону можно узнать на сайте ИФНС в разделе «Региональное законодательство».

4. Регулярно проводить сверки с налоговой. Так можно быстро выявить расхождения, не дожидаясь больших пеней и блокировки счетов. При этом совсем необязательно ехать самому в инспекцию. Узнать о своей задолженности можно в личном кабинете налогоплательщика.

5. Зачет Торгового сбора. Плательщики сбора могут уменьшить на его сумму УСН-налог, как на «Доходной», так и на «Доходно-расходной» ставке (в составе затрат).

6. В 2020 г. законодатели планируют ввести новый налоговый режим УСН-онлайн с 1 июля. Он позволит «упрощенцам», которые используют в свой работе онлайн-кассы не сдавать декларации по УСН 6%. Все данные ФНС будет получать через онлайн-ККТ.