Где взять денег в кризис?

Кризис, денег нет, по кредитам и другим обязательствам платить надо. Что делать?

- Избавьтесь от части активов.. Посмотрите, без чего вы сможете спокойно продолжить работу, когда жизнь вернется в нормальное русло, и попробуйте продать: неиспользуемые помещения, оборудование, транспорт и т.д.

- Создавайте резервы. Например, деятельность хотя бы частично сохранилась и какая-никакая выручка еще идет. Откладывайте часть в резерв, чтобы продержаться какое-то время и делать необходимые выплаты, если деятельность встанет.

- Узнайте про льготные кредиты. Посмотрите перечень банков, которые дают кредиты со ставкой не больше 8,5%. А еще, если работаете в пострадавших отраслях, можно получить беспроцентный кредит на выплату зарплаты.

- Воспользуйтесь кредитными каникулами. Если не относитесь к пострадавшим сферам, ЦБ рекомендует обратиться в свой банк за реструктуризацией и утверждает , что банки сейчас активно идут навстречу заемщикам. Банку проще пойти на уступки, чем сейчас в условиях кризиса остаться с заложенным имущество или товаром заемщика – продать их быстро не получится. Поэтому соберите доказательства, что не можете вовремя внести платеж и идите договариваться.

- Перекредитуйтесь в другом банке. Попробуйте рефинансировать кредит, погасить текущий или уменьшить платежи за счет кредита в другом банке с более низкой ставкой или на более долгий срок. Это будет тяжело и волокитно, но попытаться стоит. Крайний вариант – идти к частным кредиторам. Там ставки гораздо выше и условия жестче. Возможно, даже придется отдать долю в бизнесе, но и иногда лучше так чем совсем лишиться бизнеса.