Как бизнесу из непострадавших областей законно получить отсрочку по налогам

Получить рассрочку и отсрочку по налогам может не только пострадавший в связи коронавирусом бизнес: такие меры поддержки были предусмотрены и до появления COVID-19 (п.1 ст.64 НК РФ).

При отсрочке нужно единовременно погасить всю сумму в срок, на который ее предоставили. При рассрочке суммы в бюджет уплачивают частями по утвержденному графику. Но, в любом случае удастся оттянуть платежи в бюджет и сделать это законно.

Согласно НК РФ получить беспроцентную отсрочку можно: при получении ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или других форс-мажорных обстоятельств (а.2 п.4 ст. 64 НК РФ).

Если вы занимаетесь ВЭД и хотите получить отсрочку или рассрочку в связи с пандемией, попробуйте запросить в ТТП сертификат о форс-мажоре. Подтверждение форс-мажора по внешнеторговым договорам осуществляет только ТТП РФ (пп ТПП № 173–14 от 23.12.15).

При торговле на внутреннем рынке можно получить сертификаты в регпалатах. Акт оценки причиненного ущерба попытайтесь получить в Минпромторге. Если чиновники не предоставят сертификат, сошлитесь на нормативные акты об обстоятельствах непреодолимой силы (указ президента № 294 от 28.04.20, пп № 409 от 2.04.20 года и т.д).
При получении отсрочки или рассрочки сделайте акцент на то, что пандемия по мнению суда приводит к убыткам (постановление Десятого ААС № А41-73316/17 от 3.07.18).

Чтобы понять, на какую сумму рассчитывать, попросите бухгалтера посчитать стоимость чистых активов компании, дело в том, что отсрочка/рассрочка по уплате налогов не может их превысить (п.2.1 ст.64 НК).
Чтобы получить отсрочку/рассрочку по платежам в бюджет, представьте в ФНС заявление, справки из банков, перечень контрагентов, график погашения долгов, обязательство организации о соблюдении определенных условий (п.5 ст.64 НК, п.3 порядка, утвержденного приказом ФНС № ММВ-7-8/683 от 16.12.16).

Так что не только бизнес из наиболее пострадавших отраслей может рассчитывать на законный перенос сроков уплаты налогов, просто об этой возможности не так часто говорят по телевизору и в интернете.