Как избежать резкого "слёта" с УСН

Принят ФЗ от 31.07.2020 № 266-ФЗ - законодательно закреплён переходный налоговый режим для компаний, которые теряют право на применение УСН из-за превышения макс. уровня доходов и/или средней численности работников. Это превышение 150 млн руб на сумму не превышающую 50 млн руб, и 100 человек, не более чем на 30 человек. Такие компании не утратят право на применение УСН, но начнут платить «упрощённый» налог по повышенным ставкам.

Существует большой разрыв между упрощённой и ОСН, поскольку «общережимники» должны платить НДС, налог на прибыль, налог на имущество со всей недвижимости. Такой перекос нередко подталкивает к дроблению бизнеса. Нововведение должно стимулировать компании к росту, а также исключить случаи перехода на ОСН при случайном превышении лимитов.

В случае если показатели оказались в интервале между старыми и новыми лимитами, налогоплательщик сохранит право на применение УСН, но ему придётся платить налог по повышенным ставкам: налог с доходов увеличится с 6 до 8%, а для компаний "доходы минус расходы" — с 15 до 20%.

Повышенные ставки будут применяться к налоговой базе за весь год только в том случае, если доходы или численность работников вышли за пределы уже в I квартале. В иных случаях нужно будет применять обычные ставки. Повышенные ставки станут применять к разнице между базой, определённой за отчётный или налоговый период, и базой, которая рассчитана за период, предшествующий кварталу, когда допущено превышение. При превышении новых лимитов будет считаться, что налогоплательщик перешёл на ОСН с начала квартала, в котором произошло превышение.

Также новым законом продлено до 1.01.24 на право регионов устанавливать налоговые каникулы, т.е. нулевую ставку по налогу на УСН для ИП, зарегистрированных впервые. Актуально для бизнеса в производственной, социальной, научной сферах, а также в сфере бытовых услуг и услуг по предоставлению мест для временного проживания.

Поправки, касающиеся введения переходного налогового режима, заработают с 2021 года. Остальные положения вступили в силу 31.07.20.