Как налоговая следит за вами?

 

Несмотря на настройки приватности, ФНС знает о физлицах слишком много. Вот какими инструментами они пользуются уже сейчас:

1. Отслеживание ip-адреса.  В рамках инф. обмена, эта информация поступает в ФНС. Конечно, если у нескольких контрагентов одинаковый IP – адрес, это еще не доказательство налоговой схемы, но наводит на мысли о дроблении бизнеса. И это дополнительный повод следить за организацией.

2. Бенефициар организации. Речь идет о ФЛ, которое контролирует компанию. Таких ФЛ может быть несколько. Если несколько разных компаний подконтрольны одному и тому же человеку, и имеют цепочку одинаковых контрагентов между собой, то у налоговой возникает повод найти схему и здесь. Если бенефициар – иностранец, то подключат инф.обмен на международном уровне. Информация о бенефициарах раскрывается в бухгалтерской отчетности, а также перед банком – в рамках мероприятий внутреннего контроля.

3. Реестр ЗАГС. С 2018 налоговая является оператором реестра ЗАГС. Стало быть, все родственные связи как на ладони, равно как и сделки. Это не то, чтобы сразу плохо, но наводит на мысли.

4. Справка 2-НДФЛ. Инф. система, которой пользуются налоговики, позволяет отследить, где работает ФЛ – даже, если оно работает в 10 организациях одновременно. Если все эти работодатели пользуются одним IP, находятся по одному адресу, да и директор – один на всех, то налоговая не растеряется.

5. Маркировка и кассовая техника: налоговая получает данные о розничных продажах практически сразу.

6. Другие ведомства. Инф. обмен у налоговой налажен с:
- Банком России
- Росфинмониторингом
- Рострудом
- Пенсионным фондом
- ФСС
- Федеральной таможенной службой
- Следственным комитетом
- МВД

7. Аудиторская тайна. Уже и не тайна для налоговиков. Ст. 93.2 НК РФ позволяет проверяющим запросить документы у вашего аудитора, например, если вы их в рамках выездной проверки не предоставили.

8. Инф. ресурс бух.отчетности. Налоговики – операторы этого ресурса, начиная с отчетности за 2019. Тут любой может запросить бух. отчетность по интересующей организации.

Впечатляющий список?