За налоговое мошенничество введут уголовную отвественность

Вопрос, который мне задают с завидной регулярностью: хотим поменять участников ООО. Что делать?

Есть два варианта решения поставленной задачи:

1️⃣Договор купли-продажи доли

Сделка заверяется у нотариуса. Заявителем при подаче документов на регистрацию в ИФНС является нотариус и у него же вы забираете выписку из ЕГРЮЛ, подтверждающую, что изменения в ЕГРЮЛ внесены.
Вы платите пошлину нотариусу и ему же за тех. работу. Если участниками сделки являются два физлица, то расходы на оформление составят около 15-20 тыс. руб.
Продавец доли отчитается перед налоговой инспекцией о продаже доли и заплатит налог с разницы (если таковая будет) между номинальной стоимостью доли и реальной стоимостью доли, которую он продает (если в договоре будет указана стоимость, отличающаяся от номинала).
Процедура длится 5 рабочих дней и укладывается в один этап.

2️⃣Выход участника из общества с последующим распределением доли вышедшего участника между оставшимися участниками или продажа доли третьим лицам.

Заявление о выходе участника оформляется у нотариуса. Подавать документы в ИФНС вы будете сами (если не заплатите отдельно за эту услугу нотариусу — 5-8 тыс. руб.). Вы заплатите пошлину нотариусу только за заверение подписи на заявлении о выходе. Вышедший из общества участник отчитается о своих доходах перед ИФНС и уплатит НДФЛ, если получил при выходе из общества действительную стоимость своей доли.
К нотариусу и в ИФНС надо будет три раза: вошёл, вышел, распределил.

Оба варианта предполагают наличие двух важных условий: уставный капитал должен быть оплачен и письменное согласие супруга продавца (выходящего) на сделку.

Напоминаю, что мы в компании Бератор оказываем услуге по смене учредителей, юр адреса, ликвидации, регистрации юрлиц и многие  другие. Обращайтесь за консультацией по телефону или заполните форму обратной связи.