Как правильно отказать в предоставлении информации по требованию налоговой?

С 1.07 возобновились налоговые проверки, и многие компании уже  получили объемные требования, в которых налоговики  запрашивают всё, что можно запросить по компании за последние годы.

Здесь одинаково неудачны как "махание шашкой" ("все ваши запросы неправомерны"), так и стратегия "одуванчика", когда бухгалтерия  отправляет налоговой тысячи лишних документов, пытаясь показаться идеальной компанией. При этом первая стратегия, как правило, заканчивается внезапной выемкой документов (чаще всего, назначенной чисто из принципа), а вторая часто приводит к получению еще большего количества еще более трудоемких запросов.

Поделюсь своим алгоритмом работы в таких случаях:

1️⃣Анализируем требование на предмет того, что в нём действительно является информацией о конкретных сделках, а что является общей информацией о компании. Все запрошенные данные о конкретных сделках, Вы в рамках тр. по ст. 93.1 НК РФ предоставить ОБЯЗАНЫ (непредставление этой информации приведёт к ответственности, как минимум, в виде штрафов), а все документы и информацию, не относящиеся к конкретным сделкам, Вы формально предоставлять по данному требованию НЕ ОБЯЗАНЫ.

2️⃣Определяем для себя, что, из "необязательного" можно, безболезненно для интересов компании, всё же предоставить налоговикам, не прилагая при этом чрезмерных усилий по подготовке этой информации.  Все"безопасные" и "легкие в приготовлении" документы могут быть также предоставлены по требованию, вместе с обязательными документами по конкретным сделкам. Отказывать в представлении и лезть "на рожон" в части таких документов- не дальновидно.

3️⃣ В отношении документов и информации, которые не связаны с конкретными сделками и которые не являются для организации "безопасными" можно сформулировать ОБОСНОВАННЫЙ, ВЕЖЛИВЫЙ И КОРРЕКТНЫЙ отказ.


✅Обоснованием отказа должны выступить ссылки на разъяснения самой же налоговой и судебную практику, в которых шла речь об ограниченности полномочий налоговиков в рамках требований по ст. 93.1 НК РФ.

Консультируем по вопросам работы с требованиям. Звоните или оставьте заявку на сайте.