Как юрлицу работать с самозанятыми?

Если исполнитель со статусом самозанятого вам подходит, не бойтесь с ним работать. Юрлицо не становится налоговым агентом, как в случае с физлицами, не применяющими НПД. Самозанятый сам должен заплатить государству 6% от каждой сделки с юрлицом или ИП. Вам не нужно платить за него налоги и страховые взносы, как за работника по трудовому договору или по договору ГПХ.

Основные моменты работы с самозанятыми:
Договоры и акты с самозанятым не являются обязательными (есть разъяснения Минфина), но я бы посоветовала сделать договор и акт сделки, так как они дополнительно подтвердят характер расходов.
Самозанятый после расчета должен выдать вам чек из приложения «Мой налог», если расчет был наличными, то сразу, если безналичном порядке, то не позднее 9-го числа следующего месяца. Чек самозанятый может передать вам на бумажном носителе или в электронной форме путем направления чека на телефонный номер или адрес электронной почты.
Без чека от самозанятого нельзя включать расходы в налоговую базу. Подписанные сторонами акты приемки товаров, работ, услуг служат лишь дополнением к чеку и не считаются основанием для включения расходов.
Обязательно проверьте статус исполнителя, чтобы не заключить сделку с бывшим самозанятым!

Компания превращается в налогового агента только если заключит договор с бывшим самозанятым-физлицом, который потерял этот статус. Тогда действительно придётся заплатить за него НДФЛ и страховые взносы. Чтобы такого не случилось, прежде чем заключать договор, проверьте статус самозанятого.

Есть два способа:
✅Запросите у исполнителя выписку из приложения «Мой налог.
✅Бесплатно проверьте данные исполнителя на сайте налоговой по его ИНН