Камеральная проверка: что нужно знать?

Камеральная проверка изначально проводится на основании документов, которые вы подали в налоговую, например: декларация по НДС, налогу на прибыль или по упрощенке. Если инспекторам понадобится углубленный анализ, то они проведут допрос, осмотр и выемку.

Как правильно подготовиться:
▶️Запрос документов. Если они выявят расхождения по декларации, например, она не «бьется» с поступлениями на р/с, или наименования платежей не совпадают с деятельностью компании, то от вас потребуют пояснений. Не везите в налоговую «гору» бумаг, тщательно их фильтруйте. Попросите инспекторов конкретно указать сделку. Отправьте запрос с уточнением.

▶️Допросы. нужно обязательно идти вместе с представителем. В стрессовой ситуации человек может что-то забыть или перепутать. Налоговики могут интерпретировать это в свою пользу. Работник приходит к инспектору, расписывается в том, что его предупредили об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, и, что ведется видео-звукозапись. Все это обязательно фиксируется в протоколе.
Запомните, налоговики не могут проводить допросы по телефону, т.к.  невозможно идентифицировать человека. Обязательно оспаривайте этот момент, если он есть. Такое доказательство исключат из доказательственной базы по всему акту. Это может стать для вас плюсом при оспаривании всей суммы доначислений.

▶️Осмотр. Вы можете пустить инспектора «пройтись» по вашей территории. Он убедится, что, например:
на складах есть товар, который вы закупали у спорных поставщиков;
сотрудники занимаются именно той работой, которой должны;
и пр. Все это можно зафиксировать при осмотре.

Обращайте внимание на все процедурные нарушения, чтобы впоследствии собрать их в единое целое и доказать, что проверка проводилась некорректно. Таким образом, у налоговиков не останется доказательств, на которые они будут ссылаться для доначислений.

Напоминаю, что мы сопровождаем любые налоговые проверки, оспариваем доначисления и делаем много других полезных для бизнеса вещей. Оставьте свой номер в форме обратной связи и мы свяжемся с вами.