Кассовые разрывы. Как уменьшить и предотвратить?

 

Кризис, не хватает денег на оплату счетов? Прогнозировать поступления от покупателей и партнеров проблематично. Для сохранения финансовой стабильности вы должны пересмотреть правила управления платежами.

-Контролируйте все исходящие платежи независимо от суммы. Контролируйте главбуха, даже если ранее он самостоятельно принимал решения.
-Смотрите на приоритетность платежей
Если раньше счета оплачивались по мере поступлений, то сейчас необходимо ориентироваться на график платежей по договорам. Это в приоритете. Можно ранжировать платежи на следующие категории:

✔️Нельзя задерживать. В этой группе будут срочные платежи (зарплата, платежи по гос. контрактам).
✔️Надо оплатить (оплата товаров, услуг (сырье, комплектующие), платежи по кредитам).
✔️Аренда, оплата счетов мелких поставщиков.
✔️Можно отложить без последствий для компании. Обычно это выплаты по договорам с минимальными штрафами и пенями, платежи (хозтовары, канцелярия). Все, что находится в этой группе, оплачивается по остаточному принципу.

Как определить приоритетность платежей?

Оцените поставщика по значимости, проанализируйте возможные штрафы и пени.

Что делать?
-Сократите количество платежных дней
Если раньше бухгалтер оплачивал счета до 15:00 каждого дня, то теперь это делать можно только в один день недели, строго по пятницам. Не забудьте сообщить это контрагентам.

-Ищите источники пополнения оборотных средств
Если обмелели расчетные счета, ищите варианты, где найти деньги. Рефинансируйте старые займы, обратитесь за кредитом в банк.

-Жестче контролируйте поступление средств на счета.
Постарайтесь обсудить дисциплину с ключевыми клиентами. Подпишите дополнительное соглашение к договорам купли-продажи и предусмотрите санкции за нарушение графика платежей.