Кредитные каникулы. Потенциальные риски и последствия. 

Очередь к банкам из желающих получить отсрочку по своим займам выстроилась еще до того, как приняли соответствующий закон. Но, прежде чем принять такое решение, подумайте о рисках и последствиях:

1. Риск уйти в просрочку
Первое  что нужно сделать, — проверить факт соответствия критериям программы, чтобы невольно не допустить просрочку платежа. Этот риск обусловлен необходимостью подтвердить снижение дохода на 30% и более для месяца, предшествующего подаче заявки, по отношению к среднемесячному доходу за 2019 год. На предоставление документов по закону есть 90 дней. В течение этого периода каникулы уже действуют, то есть банк по графику не будет удерживать никаких платежей.  Но если по итогам выяснится, что клиент не может подтвердить снижение дохода, то банк будет вынужден восстановить исходный график погашения по кредиту. А раз никаких платежей не вносилось, это автоматически означает длительную просрочку с соответствующими последствиями для кредитной истории и ограничением на кредитование в будущем.

2. Отметка в кредитной истории
Каникулы — та же реструктуризация, а значит, она будет отражена в кредитной истории. Следует знать, что каждый банк трактует и оценивает этот факт по-разному, что не исключает трудностей с получением кредитов в будущем.

3. Дольше срок кредитования — больше переплата по кредиту
Каникулы в долгосрочной перспективе могут оказаться достаточно дорогим удовольствием.

Итак, принимая столь важное финансовое решение, как уход на кредитные каникулы, стоит дважды или даже трижды взвесить все риски, чтобы в будущем не пришлось расплачиваться за него дефолтом и кредитной историей.