Легкие способы налоговой экономии

А вы знали, что у вас есть возможность сэкономить налог на прибыль? Несколько самых простых способов:

- Создайте резерв по сомнительным долгам
Так вы сможете заранее учесть возможные убытки безнадежным задолженностям контрагентом. Вам не нужно будет выжидать момента, когда долг признается безнадежным и его можно будет списать в обычном порядке (п. 3 ст. 266 НК).
Возможность использовать резерв по сомнительным долгам пропишите в учетной политике компании для целей налогообложения. Менять ее можно только в начале нового налогового периода (ст. 313 НК).

- Перепроверьте дебиторскую задолженность
Можете провести ревизию, чтобы выявить долги с истекшим сроком. Их можно будет списать в расходы по налогу на прибыль и снизить налог (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК)
Для начала проведите инвентаризацию долгов. Составьте акт. Приложите первичку, подтверждающую наличие долга (накладные, платежки, акты).

 - Проведите внеплановую инвентаризацию
Такая инвентаризация позволит вам выявить порчу, истечение срока годности и недостачу товара на складе. Стоимость таких позиций можно учесть в составе не реализационных расходов. Внимание! Отсутствие виновных лиц нужно подтвердить официальным документом.
Как оформить? Для начала следует издать приказ об инвентаризации. В нем установите содержание проверки, объем, порядок и сроки.

- Подпишите акт сверки с контрагентом
Перепроверьте кредиторскую задолженность, нет ли долгов, подходит ли к концу срок исковой давности. Если вы подпишете с контрагентом акт сверки задолженности, то заплатите меньше налога на прибыль (письмо Минфина от 19.07 2011 № 03- 03-06 /1 /326).

То есть, если с умом подойти к вопросам налоговой экономии, то можно без риска использовать предложенные советы, чтобы сэкономить на налоге на прибыль.