При открытии своей фирмы следует хорошенько подумать о выборе формы собственности для ведения будущей деятельности. Решить этот вопрос нужно еще на начальном этапе, чтобы потом не создать себе дополнительной бумажной волокиты. По статистике, будущие владельцы фирм колеблются – что лучше ИП или ООО, и в чем их разница.

Для того чтобы принять верное решение, необходимо разобраться в сути этих форм собственности и выяснить положительные и отрицательные стороны обоих вариантов. При выборе формы стоит отталкиваться от цели создания фирмы, и для чего она будет использоваться. Также нужно обратить внимание на то, сколько времени и сил вы готовы отдать регистрации и ведении деятельности предприятия.

Сравнительный анализ ИП и ООО

Рассмотрим основные аспекты, которые связаны с открытием, ведением деятельности и возможной ее ликвидацией. У каждой формы свои секреты и нюансы, поэтому их нужно изучить в сравнительной форме.

Ответственность

При открытии ООО, владелец должен определить величину уставного капитала путем взносов от каждого учредителя. В процессе деятельности каждый из них будет отвечать по обязательствам в рамках своих взносов в УК. При учреждении ИП, собственник по обязательствам своей фирмы отвечает всем имеющимся имуществом. Иными словами, если фирма развалится и будет в долгах, то ИП обязан их все возместить, даже если ему придется продать все свое личное имущество. С ООО же ситуация обстоит проще, за долги фирмы у учредителя имущество не отнимут.

Регистрация

В плане регистрации процесс с ИП намного проще, потому как по времени и по количеству бумаг ООО заметно превосходит. Для индивидуального предпринимателя понадобится минимальный пакет документов:

  • копия паспорта;
  • заявление о регистрации формы Р21001;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

При открытии общества с ограниченной ответственностью помимо заявления нужна еще куча документов, в том числе разработанный Устав будущей фирмы.

В части госпошлины: для ИП – 800 рублей, а для ООО – 4000 плюс еще 400 рублей за утверждение копии устава.

Персонал

ООО – это юридическая форма организации, поэтому здесь должен быть как минимум директор и главный бухгалтер. Для ИП, которое функционирует в виде физического лица, наличие сотрудников – не обязательная мера.

Ведение бухгалтерского учета и отчетности

Для общества с ограниченной ответственностью вести бухгалтерский учет нужно обязательно, даже если оно функционирует по упрощенной системе. Индивидуальный предприниматель может обойтись и без бух учета. Это основное отличие этих двух форм ведения деятельности.

Штрафные санкции

Здесь ИП также имеет преимущество перед ООО, потому как размеры штрафов за одни и те же правонарушения у физ. лица заметно меньше, чем у юр. лица.

Страховые взносы и налогообложение

Особых отличий у обеих форм ведения деятельности не наблюдается. Оба вида собственности должны выбрать удобный для себя режим налогообложения, в соответствии с которым будут уплачиваться налоги.

В части страховых взносов разница существенная: ИП платит за себя фиксированную ставку в ФОМС и ПФР, но если он нанимает работников, то схема точно такая же, как ООО, которое отчисляет взносы во все внебюджетные фонды за каждого из сотрудников (ФСС, ПФР, ФОМС).

Ликвидация предприятия

В плане прекращения деятельности эти формы также имеют существенные различия. При ликвидации ИП нужен паспорт, квитанция о внесении государственной пошлины и заявление по форме Р26001. Для закрытия ООО потребуется огромный пакет документов, содержащий множество форм и заявлений.

Что же все-таки выбрать?

На первый взгляд ИП зарегистрировать намного проще, да и процесс ведения деятельности намного легче. Но, в случае разорения, отвечать придется по всей строгости закона, да и велик риск лишиться своего собственного имущества. ООО функционирует намного сложнее, но при разорении без недвижимости и прочего имущества, собственник точно не останется.

ИП ограничен в перспективе роста, потому как в таком случае, она минимальна. Если на горизонте будут партнеры по бизнесу, то, скорее всего, предпочтение они отдадут в пользу ООО, которое имеет больший уровень надежности.

При инициировании ООО, партнеры сразу же имеют понятие о собственнике, как о человеке, который настроен открыть долгосрочный и серьезный бизнес. По статистике ИП открывается в огромных количествах, точно также как и закрываются, потому как процессы достаточно просты и не затратны по времени. Именно поэтому доверия к ним намного меньше.

Как же понять, что будет выгоднее? При выборе формы деятельности, нужно отталкиваться от того, чем вы планируете заниматься. Если у вас будет небольшой уголок по ремонту обуви, для вас подойдет индивидуальное предпринимательство, а если вы хотите открыть мебельный магазин и планируете в будущем расшириться и основать свою сеть, то стоит отдать предпочтение обществу с ограниченной ответственностью.

Выбирать, конечно же, вам. Если вы предпочитаете отказаться от персонала и работать в одиночку, да и бумажная волокита вас напрягает, можно открыть ИП. Когда вы привыкли работать только в части организационных моментов и готовы нанять работников, которые будут вести отчетность и выполнять все поручения, вести бухгалтерскую и налоговую отчетность, тогда лучше открыть ООО и создать серьезный бизнес, привлекая партнеров.