Обязательными мероприятиями в хозяйственной деятельности муниципальных органов является усиленный надзорный контроль государством, суть которого в проведении проверок планового и внепланового характера. Возможно ли получить информацию о данных мероприятиях заранее? Какие сведения, касающиеся контроля, можно узнать на интернет ресурсах надзорных организаций?

На официальных порталах органов, контролирующих деятельность организаций бюджетного и казенного назначения, можно получить интересующую информацию о проведении ежегодных плановых проверок. Проводятся проверяющие мероприятия не более трех раз в течение 12 месяцев.

Предварительно, руководящее звено контролирующей организации утверждает план предстоящих проверок, чтобы разместить сведения на официальном сайте, что дает возможностям тем, кто заинтересован, ознакомиться с информацией в любое время.

Перед финансовым годом, на который запланированы проверки планового характера до наступления осени надзорные органы информируют прокуратуру о данных мероприятиях. До начала декабря проектные планы отправляются на рассмотрение Генеральной прокуратуры для формирования и окончательного утверждения документа. Генпрокуратура на собственном интернет ресурсе размещает информацию о предстоящих мероприятиях на следующий год. Это позволяет муниципалитету заранее узнать о плановых проверках.

За трое суток до предстоящей проверки контролирующий орган уведомляет подконтрольную ему организацию копией распоряжения, отправленной заказным письмом. Но, о проверках внепланового характера муниципальные органы могут узнать всего за одни сутки до проведения путем отправки заказного письма или другим возможным для информирования способом. Если мероприятие будет выездным, то подконтрольные учреждения могут и вовсе не узнать заранее о предстоящей проверке. Однако данное положение касается только определенных видов контроля.

Контроль финансовой сферы деятельности учреждения. Что нужно знать?

Подконтрольные государственному надзору учреждения проверяются в сфере финансов с помощью внешнего и внутреннего контроля. Внешний подразумевает финансовую проверку со стороны Счетной палаты РФ и других органов соответствующей деятельности, в том числе и муниципальных.

Внутренний, называемый по-другому аудиторской проверкой, осуществляется органами казначейства и надзора, которые относятся к исполнительной власти. Информация о плановых проверках внутреннего типа в обязательном порядке присутствует на официальных порталах контролирующего надзора, так что узнать о них можно заранее.

Аудит. Особенности проведения

Карты аудита являются документами проверки планового и внепланового характера лицами, имеющими полномочия распоряжаться финансами организации. В данных материалах содержится информация о подконтрольных объектах и должностных лицах, несущих ответственность по каждому из них отдельно.

Перед проведением проверки, карты внутреннего финансового контроля заверяются руководящим звеном. Аудиторские проверки для контроля над финансово-хозяйственной деятельностью муниципалитета внутреннего типа могут быть также плановыми или внеплановыми. Аналогично другим плановым проверкам, плановый внутренний аудит выполняется по утвержденному годовому плану, который утверждается вышеперечисленными лицами.

Проекты аудиторских проверок составляются и утверждаются заранее, до начала нового финансового года. Однако не предусмотрено размещения информации о плановых проверках внутреннего аудита на официальных сайтах надзорных органов.

Ведомственный надзор муниципальных органов

Контроль над бюджетными и казенными организациями, согласно федеральному закону «О некоммерческих организациях», осуществляется:

  • уполномоченными функционирующими органами государства федерального уровня;
  • госорганом исполнительной власти;
  • местной администрацией муниципального образования.

Получается, что деятельность муниципальных органов контролируется ведомственными учредителями, которые являются вышестоящими органами муниципальной власти с помощью плановых и внеплановых проверок, а также другими способами. Контроль происходит в соответствии с правилами, установленными высшим государственным органом исполнительной власти конкретного субъекта. Учредители имеют право размещать планы предстоящих проверок подведомственных организаций на сайте, но по закону делать это они не обязаны.

Согласно Постановлению правительства РФ, контролирующие органы исполнительной власти обязаны размещать на официальных интернет порталах результаты проведения проверок казенных, бюджетных организаций.

Также в данный перечень входят и автономные учреждения, где проводились указанные проверки. Исходя из этого, законодательные аспекты, изложенные в акте «О Защите прав юридических лиц», не действуют в отношении контролирующих муниципальных органов власти, сфера деятельности которых подразумевает ведомственный контроль. То есть, государственный орган может разместить план предстоящих проверок на собственном интернет ресурсе, а может и нет.