Сколько ИП платит за себя в 2020 году?

Что такое страховые взносы «за себя»?
Когда физлицо регистрируется  в качестве ИП, ему автоматически начинают начислять страховые взносы к уплате, ведет он свою деятельность или не ведет, прибыльная она или убыточная. Страховые взносы «за себя» — это платежи в ПФР и ОМС. В 2020 они составляют 32 448 рублей на пенсионное страхование и 8 426 рублей на медицинское, а также 1% с доходов, превышающих 300 000 руб. в ПФР, но не более 259 584 рублей за год. Начисляться автоматически взносы будут до тех пор, пока гражданин  не закроет ИП.

Можно ли не платить ИП взносы, если можно, то в каком случае?
Не платить страховые взносы «за себя» ИП нельзя. Основания, по которым ИП освобождается от их оплаты, есть в п.7 ст.430 НК РФ:
✅прохождение военной службы;
✅отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет;
✅закрытие ИП.

Зависит ли необходимость платить страховые взносы от наличия выручки или форс-мажора?
Только ИП из наиболее пострадавших отраслей могут получить в 2020 вычет от государства в размере 12 130 руб. Увы, не считается основаниями, дающими право не платить взносы ИП форс-мажор из-за режима самоизоляции или ограничительных мер.

Как считаются взносы при снятии с регистрации?
Страховые взносы ИП «за себя» рассчитываются по дням тдо даты снятия с учета в качестве ИП. Расчет производится пропорционально количеству календарных месяцев, включая месяц прекращения регистрации в качестве ИП. В последнем месяце работы ИП сумма взносов определяется по количеству календарных дней этого месяца и отработанных дней в качестве ИП. Если до снятия регистрации вы успели оплатить взносы авансом — не беда, в таком случае можно подать заявление на возврат переплаты на ваш банковский счет или на карточку.
Нюанс: если вы снялись с учета в 2020, никто не запрещает вам вновь стать на учет в этом же году. Например, ИП можно было сняться с регистрации во время пандемии в апреле или мае 2020, а затем встать на учет повторно, допустим, в августе 2020.

Что будет, если не заплатить страховые взносы вовремя?
Если ИП задержал оплату обязательных взносов «за себя», штраф по закону ему не положен, начисляются только пени.