Обнаружить несоответствия в счет-фактуре – это любимое дело специалистов ИФНС при проверочных мероприятиях налоговых вычетов организации. Однако есть случаи, когда инспектор оказывается не прав, и суммы вычета по НДС можно защитить.

Адрес

Представители ФНС могут с легкостью придраться к адресу, если его элементы указаны в сокращенном виде. К примеру, вместо улица или город, написано ул. или г. Свой налоговый вычет можно отстоять, если обратиться к нормативным документам Минфина РФ.

Письма от 17 августа №03-07-14/58351, от 23 ноября 2018 года №03-07-11/84720, от 30 августа 2018 года №03-07-14/61854 поясняют, что сокращение реквизитов организации или ее адреса, а также их указание в неправильном порядке в ЕГРИП или ЕГРЮЛ – это не нарушение. Значит, в вычете НДС вам никто не вправе отказать.

Различия в адресах поставки

Для адреса получателя и названия товара в счет-фактуре предусмотрена всего лишь одна графа. Как поступить в ситуации, когда одному покупателю на протяжении рабочего дня необходимо поставить товар по нескольким магазинам? В послании Минфина от 2 мая 2015 года №03-07-09/44 прописано, что в графе 4 следует отмечать адрес и название получателя груза так же, как прописано в Уставе.

По факту, груз перевозится в другие торговые точки, но это не мешает ФНС правильно идентифицировать получателя груза, а значит, и повода в отказе принятия вычета из НДС. Если возникнут вопросы, можно предоставить подтверждение адресов поставок при помощи путевых листов.

Новая информация о контрагентах

Нет причин для волнения, если первичный или подправленный вариант счет-фактуры заверен подписью разных лиц. Это не является причиной для отказа в оформлении вычета.

При возникновении спорных ситуаций следует опираться на Постановление Правительства, где четко прописано, что все ошибки и не точные данные, не препятствующие идентификации покупателя или продавца, названия товаров и их цене, не являются поводом для отказа в предоставлении вычета.

Корректировочный счет-фактура. Что нужно знать?

При корректировке стоимости или объема товара возникает вопрос относительно ставки в корректировочном счете-фактуре? Ориентируясь на письмо Минфина от 22 октября 2018 года, требуется уточнять ставку, которая актуальна во время поставки продукции. Таким образом, с учетом изменения ставки, те товары, что были поставлены в прошлом году, будут идти по ставке 18%, даже если все бумаги выписаны в нынешнем году. Если вписать 20%,то налоговики посчитают это ошибкой и заставят переделывать документы.

Сроки подготовки счета-фактуры

Когда инспектор ИФНС выставляет претензию об оформлении документов позже указанного срока (5 дней) после проведения доставки товара, то напомните, что при налоговом учете, каждая счет-фактура строго отвечает всем нормативам НК РФ статья 169.

Если сроки будут нарушены, то налоговик не может отказать в вычете согласно статье 168 НК РФ и письму Минфина от 25 апреля 2018 года.

Вычеты, предоставленные частями

Согласно статье 172 НК РФ, предприниматель имеет право принять к вычету налог по продукции в срок до трех лет. По оборудованию, активам нематериального характера и основным средствам вычет осуществляется полностью, не позже, чем в срок три календарных года.

Возникает вопрос – если сумма вычета больше исчисленного налога за текущий период? Здесь возмещение НДС производится из бюджета, но делать это нужно в крайних ситуациях и с особым вниманием, потому как органы контроля этот аспект проверяют, уделяя ему пристальное внимание. Лучше воспользоваться частичным вычетом входящего налога. Сроки оформления этой операции – 3 года, однако предусмотрены случаи, на которые этот норматив не распространяется.

Что нужно учитывать, если контрагент на УСН

Напомним о предприятиях, перешедших на УСН. Они освобождаются от уплаты НДС, но все же, есть моменты, когда в платежке и в договоре отмечена величина НДС. Принимать его ко вниманию при оформлении вычета или нет? Письмо Минфина от 22 июня 2018 года направлено на разъяснение нюанса, согласно которому, фирма работающая на УСН, должна будет перевести деньги с НДС в бюджет только тогда, когда она отмечена в счет-фактуре. Только после этого возможно получить по ней вычет. Однако в стандартных случаях затребовать информацию от продавца, функционирующего по упрощенке, нельзя.

Выводы

На основании рассмотренных ситуаций и решений Минфина и арбитражных судов, можно сделать следующие выводы:

  1. Затребовать от упрощенцев счет-фактуру неправомерно.
  2. Отсутствие счет-фактуры в срок до 5дней, не является причиной отказа в возмещении НДС.
  3. Сокращенное наименование улицы или города не служит основанием для отказа в возмещении.