Требование из налоговой: что проверить и как действовать

Если каждое сообщение из налоговой по почте или ТКС вызывает панику или погружает в ступор — успокойтесь! Вот чек-лист, как реагировать на полученные запросы:

✅Убедитесь, что тр. направлено именно вам . Нет ошибок, файл «не битый», адресат указан верно. Если нет — отправьте в налоговую электронное уведомление в отказе от получения по причине несоответствий.

✅Определите, в рамках какой контр. процедуры выставлено тр.: в ходе проверки, при проведении доп. мероприятий, вне рамок налоговой проверки. От вида контроля зависит срок представления документов.

✅Кто под прицелом: ваша компания или ваш контрагент. Если второе, то налоговая проводит встречную проверку. Если тр. по встречке пришло из инспекции контрагента — отправьте мотивированный письменный отказ. При встречке свяжитесь с контрагентом, уточните детали и обсудите действия.

✅Уточните — что от вас хотят: документы или достаточно пояснений. Если нет перечня документов — значит, достаточно пояснений. Они требуются, как правило, в рамках камеральной проверки при обнаружении в отчетности ошибок.

✅Обратная связь — обязательна! Отправьте квитанцию о получении в налоговую. У вас есть 6 раб. дней. Если этого не сделать, могут заблокировать счет.

✅Рассортируйте истребованные документы по группам. Первая: документы, которые ранее представлялись в налоговую. Сообщите инспекторам реквизиты сопр. письма, к которому прилагались копии, и наименование ИФНС, куда они направлялись.
Вторая: избыточные запросы. Вы не обязаны заполнять специальные аналитические формы — инспектор перекладывает на вас часть своей работы. Третья: непосредственно те документы, которые вам действительно нужно направить в налоговую.

✅Обращайтесь за отсрочкой Оцените объем документов. Если он большой — просите отсрочку (это надо сделать в течение дня, следующего за днем получения требования).

 



✅Позвоните инспектору, даже если согласовали отсрочку. Из разговора вы наверняка поймете, в чем интерес налоговой. Уточните, каких документов будет достаточно.

✅Готовьте сопроводительное письмо и реестр документов.