За налоговое мошенничество введут уголовную отвественность

В УК РФ хотят ввести новый состав преступления — «Налоговое мошенничество». Над соответствующим законопроектом совместно работают депутаты Госдумы и представители, Прокуратуры, ФНС и СК РФ. Когда он будет принят, за незаконное возмещение НДС будут в том числе наказывать лишением свободы.

Налоговое преступление, если возьмем статью 199 УК РФ, где говорится об уклонении от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере, предусматривает до шести лет лишения свободы, в то время как статья 159 УК РФ, по которой квалифицируется хищение путем обмана в особо крупном размере, предусматривает до десяти лет лишения свободы, то есть меры ответственности разные.

В настоящее время к налоговым преступлениям в УК РФ относятся четыре статьи:
- 198 УК РФ «Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица - плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов» — максимальное наказание это лишение свободы на срок до 3 лет;
- 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов» — максимум: лишение свободы на срок до 6 лет;
- 199.1 УК РФ «Неисполнение обязанностей налогового агента» — максимум: лишение свободы на срок до 6 лет;
- 199.2 УК РФ «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или ИП, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов».

Часто применяется также статья 159 УК РФ «Мошенничество», особенно по делам, связанным с незаконным возмещением НДС из бюджета. Именно это вызвало необходимость введения новой статьи о мошенничестве с налогами, для более точной квалификации деяний и назначения справедливого наказания. Сейчас часто возникают ситуации, когда одни и те же действия могут быть квалифицированы по-разному, по 159 УК РФ и по 199 УК РФ, а это ведет к назначению разных наказаний, что несправедливо.