Что делать, если налоговая доначислила НДС по акту проверки?

Прежде всего - не паниковать! В акте могут быть претензии налоговиков, совершенно не описанные в законе. Например, «недобросовестный» контрагент — это когда вы сами становитесь «недобросовестным», потому что ваш этот «недобросовестный» контрагент почему-то ликвидировался, после чего выяснилось, что его директор оказался «номинальным». И это ввергает вас в шок! Как? Работы-то реально сделаны! Товары-то реально поставлены! А налоговая говорит: «Нееет, голубчик, неправда. Чем докажешь? Да и налоги ты платишь минимальные…»

Вам предъявляют протокол допроса этого «номинального» директора, где говорится, что он, бедняга, от голодной жизни зарегистрировал на себя фирму и знать не знает, кто что и где делал. И тут вам становится худо, ведь на самом деле все было реально, а доказать это от растерянности могут не все.

В таких случаях надо максимально вдумчиво оценить все доводы налоговой и… приступить к возражениям на акт. Какими бы ни были доводы налоговой, нужно в возражениях указать наличие договоров, актов, счетов-фактур, УПД и исполнения обязательств по оплатам в счет контрагента, чья сделка оказалась под вопросом, описать весь процесс должностного присутствия сотрудников, имеющих отношение к сделке.

Помните, главное - настаивать на своих позициях, подкрепленных свидетельскими показаниями и документами, не поддаваясь на провокации, что этот «нехороший» контрагент деньги-то обналичил, а значит виноваты вы, что не проверили его (вместо налогового органа), и не поймали за руку (вместо полиции).

Минимальный налог, который был начислен по отчетам, может быть подтвержден наличием документов по взятым в декларацию вычетам, что является неоспоримым фактом в вашу пользу.

Возражения — не единственный способ обжаловать акт с дополнительно начисленным НДС, следующий этап, это апелляция в вышестоящий налоговый орган, следующий этап, это уже суд. Помните, что при грамотно и сильно составленных возражениях на акт проверки этот этап может остаться первым и конечным этапом защиты. Удачи вам и вашему бизнесу!