Что делать, если вас вызвали на допрос?

В предыдущем посте с «разрывами» мы коснулись темы допроса. Сегодня этот метод все чаще применяется налоговой для получения нужных сведений. Разберем некоторые моменты, которые помогут вам правильно среагировать.

Во-первых, на допрос вызывают повесткой. На остальное вы вправе не реагировать. Но если получили повестку — надо идти.

Помните, допрос в налоговой – это не допрос в полиции. Это всего лишь беседа, в ходе которой инспектор пытается собрать нужные ему доказательства. Будьте осмотрительны! К допросу нужно подготовиться. Посмотреть документы. Проанализировать возможные негативные последствия ответов. Определить, что говорить, а где молчать. Если вы не уверены в каких-то моментах, лучше идите на допрос с юристом.

Вы вправе прийти с диктофоном. Запись может оказаться полезной. Если есть подозрения, что допрос связан с отдельными контрагентами, заранее свяжитесь с ними. Обсудите ситуацию. Возможно, их уже вызывали или вызовут. Согласуйте свою позицию и ответы.

Вызов на допрос налоговая использует и как психологический ход. Не показывайте свое волнение! Помните, что допрос сейчас — это обычная процедура. Вы не первый и не последний! И ваша задача — донести инспектору, что никаких нарушений компания не допускает. Будьте осторожны с ответами, не давайте заверений, не надо размышлять вслух. Невнятные ответы можно легко оспорить в суде.

Внимательно читайте протокол. Если найдете неточности — требуете внесения корректировок. Не соглашайтесь с чужими словами! Пустые строки должны быть перечеркнуты. Если пришли с юристом, то пусть протокол проверит юрист. Заберите свой экземпляр протокола.

В условиях жестокого налогового контроля от результатов допроса может зависеть очень многое. Отправляясь на допрос, вы должны помнить, что у инспектора есть свои хитрости, которые действуют на людей, и для вас это – своеобразная проверка на прочность. Не дайте себя продавить!

Надеюсь, что эти советы окажутся для вас полезными.