Что нужно знать про осмотр помещений налоговиками

Многие знают, что налоговая имеет право осматривать помещения. Но немногие знают, как это должно происходить, так как налоговики зачастую приходят в офис, и, размахивая своими корочками, заявляют, что «пришли осмотреть помещение» и ошарашенный собственник даже не пытается разобраться в законности их действий.

Однако размахивание корочками не дает права налоговикам проводить осмотр помещений и офисов, потому как НК РФ установлено, что это можно делать только на основании мотивированного постановления должностного лица налогового органа, осуществляющего налоговую проверку (выездную или камеральную).

Кроме того, существует такой вид осмотра, как осмотр объектов недвижимости, который относится к процедуре проверки юридического адреса, и не имеет отношения к осмотру помещений при проведении камеральных и выездных проверок. Разница в том, что проводится такой осмотр без входа в помещение.

Вот что говорит по поводу осмотра помещений НК РФ:

Пункт 1 статьи 92 НК РФ: Должностное лицо налогового органа, производящее выездную либо камеральную проверку вправе производить осмотр территорий, помещений документов и предметов лица, в отношении которого проводится налоговая проверка. Осмотр территорий, помещений, документов и предметов производится на основании мотивированного постановления должностного лица налогового органа, осуществляющего эту налоговую проверку. Указанное постановление подлежит утверждению руководителем (заместителем руководителя) налогового органа.

Осмотр производится в присутствии понятых. При проведении осмотра вправе участвовать лицо, в отношении которого осуществляется налоговая проверка, или его представитель, а также специалисты.

А вот чем должны руководствоваться при осмотре объектов недвижимости:
Приказ от 11 февраля 2016 года N ММВ-7-14/72@ пункт 14 «Осмотр объекта недвижимости» в соответствии с подпунктом "г" пункта 4.2 статьи 9 ФЗ от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ проводится территориальным органом ФНС России, к территории осуществления полномочий которого относится адрес такого объекта недвижимости. Осмотр объекта недвижимости проводится в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. По результатам осмотра составляется протокол, в котором отражаются результаты осмотра. Протокол осмотра подписывается должностным лицом территориального органа ФНС России, проводившим осмотр, а также понятыми в случае, если при проведении осмотра не применялась видеозапись. О применении видеозаписи в акте осмотра делается отметка.

Поэтому, если к вам в офис придут налоговики и будут махать корочками, требуйте постановление должностного лица, если таковое отсутствует –значит налоговики пользуются своим служебным положением, за что могут наступить последствия.

️Помните, что при проверке юр.адреса в помещение никто не входит и не делает осмотр, так как на это у налоговиков нет постановления, а потому можете показать им дверь с табличкой.