Эффективно ли банкротство как способ возврата долгов?

5%, точнее, даже меньше – это доля требований кредиторов, которая удовлетворяется в ходе банкротства организаций. Доля банкротств, в которых кредиторы вообще ничего не получили - больше 50%. Естественно, эта статистика не учитывает наиболее распространенные варианты погашения долгов в связи с банкротством. Это погашение долга перед введением процедуры банкротства и выкуп задолженности связанными с должником лицами.

В любом случае, едва ли в 30% процентах случаев банкротство приводит к получению кредитором своих денег.

Но почему тогда все используют банкротство? Причин несколько:

1) Нет альтернатив.
Исполнительное производство по «пустой» компании не эффективно. К тому же в банкротстве кредитор «ближе» к тому, кто ведет процедуру (арбитражный управляющий, юристы и т.д.), чем при работе ФССП.

2) Юристы рассказывают про эффективность субсидиарной ответственности и оспаривания сделок должника в банкротстве.

3) Банкротство можно финансировать постепенно и деньги могут вернуться за счет имущества должника.

Говоря о неэффективности банкротства стоит добавить еще несколько моментов:

- банкротство может объективным и никакие средства не выводились и махинаций не было. Кредиторы не смогу ничего получить по причине отсутствия денег и активов. Предприниматель ведь может реально разориться и таких случаев становится все больше. В такой ситуации руководитель организации должника очень часто освобождается и от субсидиарной ответственности; 
- юристы бенефициаров должника могут эффективно противодействовать банкротству через искусственных кредиторов, аффилированность которых доказать суду не получится, и мировое соглашение, по которому выплачивается малая часть долга и нередко с сильно растянутой рассрочкой. 

Значит ли это, что в банкротство не надо идти? Процедуру банкротства, как я считаю, запускать надо. Иначе ее запустят ваши оппоненты или конкуренты (другие кредиторы).

Просто банкротство стоит дополнять использованием методик корпоративного коллекторства, которые могут применяться до, во время и даже после процедуры банкротства, если она не закончилась списанием долга.