Как становятся жертвами налоговой проверки

Для многих бизнесменов сейчас актуален вопрос, как не попасть в план проверок налогового органа, поскольку у налоговиков сформировались критерии, далекие от норм НК РФ. И под эти критерии могут попасть очень многие. Это как флажки у охотников во время охоты.

Первый красный флажок – массовость, недостоверность юрадреса. Реже, но также может вызвать подозрение наличие у ген. директора большого количества юр. лиц, зачастую это указывает на то, что ген. директор - всего лишь номинал, посаженный кем-то на эту должность для дальнейших схем.

Второй флажок – это высокий процент вычетов по НДС. Вы с большой вероятностью заинтересуете налоговиков, если доля вычета по НДС сравнима с самой начисленной суммой налога.

Третий флажок – это движение средств и экономическая целесообразность. Вызовут подозрения большие переводы от недавно образованного ЮЛ и, наоборот, большие переводы в сторону нового ЮЛ. Также подозрения могут вызвать снятия наличных средств, заметно превышающих уровень з/п в организации и чрезмерно большие займы контрагентам.

Четвертый флажок – это недобросовестные контрагенты.

Пятый флажок - это дробление бизнеса. Думаю, из названия уже понятна суть данного пункта, от себя лишь добавлю, что делается это, как правило, в двух случаях. Первый из них связан с целью оптимально распределить денежные потоки по экономическим направлениям, которые имеют разную затратную нагрузку. Второй случай, как правило, характерен для крупных компаний, которые преследуют цель пройти под требования ФАС.

Следите, чтобы ваша компания не вызывала подозрений по этим пунктам – и вы значительно снизите шансы на отправление к Вам проверки.

Главный совет по итогу всего прочитанного: Недостаточно добросовестно вести свой бизнес, сдавать вовремя все отчетности и прозрачно вести свою деятельность. Необходимо также быть готовым к таким вот «критериям», придуманным налоговиками. Будьте в курсе последних новостей и «схем» взаимодействия бизнеса и налоговой, а, если не уверены в своих силах, вы всегда можете обратиться к профессионалам.